Inhalt
Die diätetisch erforderliche Versorgung wird durch Diätassistenten/Ernährungsberater DGE gewährleistet. Sie führen Gruppenkurse zu verschiedenen Themen der Ernährung, Ernährungseinzelberatungen sowie praktische Patientenschulungen in der Lehrküche durch.
Unser Ziel ist es, gemeinsam mit unseren Patienten durch ausführliche und anschauliche Ernährungsberatung folgendes zu erreichen:
- Umsetzung des erlernten Ernährungsverhaltens im Alltag
- langfristige Gewichtsreduktion
- Verbesserung des Risikoprofils (Blutzucker, Harnsäure, Blutfettwerte)
- Osteoporose-Prophylaxe (Calciumreiche Ernährung)
- Linderung von Gelenkbeschwerden durch angepasste Ernährung
Folgende Beratungen, Schulungen und Aktivitäten im Bereich Ernährung werden bei uns angeboten:
- Individuelle Ernährungsberatung
- Ernährungsschulung bei Übergewicht / Adipositas
- Ernährungsschulung bei Fettstoffwechselstörungen und erhöhter Harnsäure
- Osteoporose-Schulung durch ein interprofessionelles Schulungsteam
- Lehrküche zum Thema gesunde Ernährung mit Rezepten für zu Hause
- Vorträge zu den Themen: Schmerz, Entzündung und Ernährung
- Genuss zu jeder Jahreszeit
Regelmäßige Gruppenschulungskurse werden zu folgenden Themen angeboten:
- Diabetes mellitus
- Cholesterin
- Adipositas – Gewicht in Balance
Weitere Informationen zur Ernährungsberatung
Lehrküche
Im Rahmen praktischer Übungen werden nach vorbereiteten Rezepten Gerichte mit dem Augenmerk auf Fett- und Zuckerreduzierung zubereitet. Die Lehrküche soll zeigen, dass gesunde Kost auch gut schmecken kann. Der Kurs eignet sich für jeden Patienten.
Ernährungseinzelberatungen werden individuell ärztlich verordnet, beispielsweise bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Nahrungsmittelallergien.