Inhalt

Köchin/Koch

Es handelt sich um einen staatlich anerkannten Ausbildungsberuf im Bereich der Ernährungsberufe, mit einer Ausbildungsdauer von drei Jahren. Die Berufsschule wird in mehrwöchigen Blockunterrichtseinheiten in Miesbach absolviert.
Nach erfolgreicher Prüfung bestehen Einsatzmöglichkeiten in den Küchen und Kantinen von Rehabilitationseinrichtungen, Krankenhäusern, Alten- und Pflegeheimen, Betriebsrestaurants sowie im Gastronomie- und Hotelbereich.

Anforderungen:

  • Hauptschule
  • Gesundheitliche Tauglichkeit
  • Interesse an der Zubereitung und dem Servieren von Speisen
  • Sensibilität in den Bereichen Hygiene und Gesundheitsschutz
  • Beratungsgeschick und freundliches Auftreten gegenüber Gästen
  • Teamfähigkeit 

Aufgaben:

  • Beschaffung und Kalkulation der Lebensmittel und Zutaten
  • Herstellen verschiedener Speisen
  • Anwendung von arbeits- und küchentechnischen Verfahren
  • Erarbeiten von Menüvorschlägen
  • Beratung und Verkauf
  • Präsentieren und Servieren von Speisen